Gosta de vinho e de viajar? Então confira a lista da GQ para você conhecer vinhas sem precisar sair delas
Entre uma taça e outra, você conhece detalhes da produção do vinho. E mais, sequer é preciso sair da vinícola para fazer a imersão na história da bebida. Quem indica o roteiro é Vicente Jorge, responsável pela seleção de rótulos do ClubeW, da Wine.com.br, e o estudioso do mercado de vinhos Gianni Tartari. A seguir, um roteiro para você ficar de pernas pro ar em vinícolas na Itália, Portugal e França – além de uma boa dica no Brasil. Pronto para fazer as malas?
:: Itália
SPA & RESORT II BOSCARETO
São 38 suítes com vista para as colinas de Barolo. É assim o Spa & Resort Il Boscareto. Localizado na região italiana do Piemonte, num lugarzinho chamado Serralunga D'alba, o hotel está rodeado por vinícolas. “No topo de uma colina no Piemonte, rodeado de vinhedos de uvas nebbiolo, o hotel é bárbaro”, indica Vicente Jorge, um dos winehunters da Wine.com.br. A arquitetura moderna do espaço contrasta com o ambiente externo – onde há inclusive um castelo medieval. Na região que produz os chamados Barolos, é possível fazer visitas guiadas com direito a degustação e aulas sobre os vinhos regionais. “O restaurante com nome de outro grande vinho da famiglia Dogliani, chamado La Rei, é um capítulo a parte”, diz o sommelier. Com duas estrelas Michellin, o restaurante, conta Vicente, prepara menus de degustação harmonizados com vinhos piemonteses. “Participar de uma degustação de varias safras de Barolo nesse paraíso é realmente inesquecível”, arremata. Há diárias a partir de 400 euros.
QUERCETO DI CASTELLINA
Mais italiano impossível. É assim o Chianti, vinho da região de mesmo nome. É na Toscana, entre Florença e Siena, que uma propriedade familiar se renovou com os anos - a fazenda existe desde a década de 1940. Agora o espaço que produz vinho e azeite se destaca também como hotel. “Querceto di Castellina, do meu amigo Jacopo di Battista é um lugar muito charmoso”, conta Gianni Tartari, lembrando que o proprietário da fazenda adora receber brasileiros. Os chalés possuem lareira e cozinha completa. Ideal para relaxar e aproveitar a dois. Na propriedade, além do clássico Chianti, há a produção, conta Gianni, de um ‘supervinho’. “Feito 100% de uva merlot, esses vinhos são conhecidos como supertoscanos Podalirio”, explica o sommelier. “É um vinho muito macio, ainda que encorpado e de estrutura, ele não é agressivo. É redondo”, recomenda. Gostou? Na propriedade há pacotes de final de semana a partir de 400 euros.
LA FORESTERIA
A uma hora de carro do aeroporto de Palermo, um pequeno hotel com 14 suítes surge como um Oasis para os amantes do vinho. “La Foresteria é o nome do minirresort localizado no sudoeste da costa siciliana, bem pertinho do mar”, conta Vicente Jorge. Com vista para os vinhedos da Planeta, a piscina do espaço convida no verão europeu. Ainda mais no La Foresteria, hotel pensado para quem curte comida, vinho e sossego. “Passear de bicicleta no meio das vinhas e pequenas trilhas também é uma viagem”, garante o sommelier. E não acaba por aí. O jantar que evoca os sabores típicos do mediterrâneo é servido em uma mesa que reúne todos os hóspedes ao lado de uma cozinha superequipada – outra opção, nas noites mais quentes, é o terraço com vista para a plantação. “O restaurante tem um chef residente que prepara todos os pratos harmonizados com vinhos Planeta e dá uma verdadeira aula de enogastronomia. Impagável”, indica Jorge. Outra dica do sommelier é: “Estando na Sicilia, não deixe de dar um pulo para conhecer os vinhedos plantados em lava seca, aos pés do Etna”. No La Foresteria há pacotes para um final de semana a partir de 520 euros.
:: Portugal
HERDADE DOS GROUS
Vinho, agropecuária e turismo. O hotel da Herdade dos Grous une esses três elementos. Localizada na cidadezinha de Albernoa, na região portuguesa do Alentejo, a propriedade com 70 hectares de vinhas é um convite ao enoturismo. “Lugar incrível para descansar, andar a cavalo e provar bons vinhos”, garante Vicente Jorge. Lá, conta o sommelier, há criação de ovinos, suínos e outros animais de raça regional. “Além do vinho, há a produção de azeite de alta qualidade”, diz Vicente que esteve lá e lembra que “as habitações são espaçosas, rústicas, bem típicas de fazenda, porém com detalhes charmosos e bem pensados”. É do Alentejo, região conhecida pela qualidade de seus vinhos, que saem os blends Herdade dos Grous. São plantadas por lá castas locais como Antão Vaz ou Aragonez. Vicente conta que se impressionou com o cardápio do restaurante local: “Tipicamente alentejano, oferece as melhores receitas portuguesas que já provei. A entrada, pão rústico rasgado com as mãos, aquecido ao forno depois embebido em azeite extra virgem não filtrado salpicado com sal marinho. Já seria uma experiência se não acompanhasse o cabrito ao molho e batatas ou o bacalhau na telha”, indica. Há diárias a partir de 125 euros.
:: França
CHATEAU DE PIERREUX
A culpa é da Itália. Ou pelo menos da presença romana em solo francês, determinante para o surgimento da viticultura na região do Beaujolais. É nesse pedaço de chão, que a uva do tipo gammay melhor se desenvolve. E o vinho que vem dela (são dez tipos) é bastante consumido em toda França. Do noveau, que chega às prateleiras em novembro, e é feito para ser bebido quando novo, bem fresco. Aos crus, mais elaborados e de sabor marcante, uma espécie de jóia da região. É em meio a tanta tradição que está um castelo. “Em meio a vinhedos de gammay, avista-se um chateau. É considerada a mais bela residência em Beaujolais”, conta Vicente Jorge. O lugar, no entanto, não funciona exatamente como um hotel, ainda que você possa pernoitar na propriedade – valores sob consulta. O sommelier conta por que, além dos vinhos, a visita vale a pena: “Os quartos são enormes, com direito a sala de estar e a romântica sala particular. Os banheiros são duplos, grandes e confortáveis. O piso todo de mosaico de madeira, brilhante como um espelho. Todos com vista ampla para os vinhedos e o pequeno vilarejo abaixo”. Vai resistir?
Brasil
VILA FRANCIONI
Divisor de águas. Gianni Tartari aponta a Villa Francioni, vinícola localizada na cidadezinha de São Joaquim, em Santa Catarina, como um marco para a produção de vinho de qualidade no país. Por quê? O sommelier conta que a técnica de produção da bebida por lá garante o diferencial. “Eles trouxeram profissionais da Opus One - a primeira vinícola da América a produzir vinhos ultra Premium – para ajustar a produção local”, diz Gianni. Resultado: “A vinícola produz um branco robusto Chardonnay. Um rosé bem claro vem numa garrafa espetacular. E produzem uma série de vinhos tintos, feitos a partir da assemblage (mistura de uvas)”, recomenda. Sobre o lugar, nada de rústico. O sommelier conta que a fazenda é bastante tecnológica. “Se você chegar de olhos fechados, vai dizer que está em qualquer lugar do mundo”. O tour pela vinícola custa R$ 30 e revela todo o processo de produção. Ao final da visita (que dura uma hora e meia), há degustação.
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